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S’alimenter en pleine conscience
Retrouver l’appétit, le goût et la satiété
Podcast
Dégustation à l’aveugle
Déguster un aliment avec les 5 sens
Pour réaliser cet exercice vous aurez besoin de l’aide de quelqu’un qui va vous donner un petit morceau d’aliment ou un aliment de la taille d’un ongle environ, tandis que vous aurez préalablement fermé les yeux. Vous garderez les yeux fermés pour l’explorer d’abord par le toucher, puis l’odorat. À partir de là vous pourrez le regarder et le mettre en bouche pour en explorer les saveurs.

Veuillez lancer le guidage vocal, ci-dessous :
01. Introduction
02. Exercice
Podcast
Explorer l’expérience de la faim physique
Vous sentez un creux à l’estomac ?
Vous êtes prêt à faire l’exercice !
Pour commencer, asseyez-vous ou allongez-vous dans une position confortable pour vous, et respirez calmement. L’objectif est de repérer en vous votre sensation de faim, là, maintenant, de la ressentir, de la reconnaître aux endroits où elle se manifeste dans votre corps.

Avant de lancer les fichiers audio, évaluez la sensation de faim physique sur une échelle de 0 à 10.
Veuillez lancer le guidage vocal, ci-dessous :
01. Explorer la faim physique
Aménagement
Après quelques répétition de l’exercice, vous vous apercevrez que vous êtes capable de repérer la faim aussi bien dans ses aspects physiques qu’émotionnels, d’un côté aux sensations de creux, de vide ou d’aigreur et, d’un autre côté, à l’inquiétude de ne pas avoir un aliment sous la main, la peur de ne pas pouvoir tenir jusqu’au repas suivant, le besoin urgent d’énergie ou encore l’assurance de pouvoir tenir.
Essayez donc d’adopter une posture d’observation, un peu en retrait de la sensation ou de l’émotion, comme une sorte de détachement.