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Alimentation

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Table des matières

Sélectionnez vos exercices

Préparer son repas par soi-même
Se centrer sur l’augmentation du plaisir gustatif des petites quantités de nourriture
Prendre des décisions alimentaires en chaîne
Rehausser la valeur nutritive des aliments
Bâtir une éthique alimentaire

Axes de travail

Il est plus facile de faire un exercice si l’on sait dans quelle direction il nous conduit. Les axes de travail ici proposés sont là pour vous guider dans votre pratique.

Exercice 1

Préparer son repas par soi-même

Pour préparer son repas soi-même, nul besoin d’être cuisinier, la préparation doit être ultra-simple. Modvita vous montre ici quelques exemples à modifier à l’envi. Mettez-y votre créativité et surtout tout votre cœur !

Recette

Amandine aux poires

Pour 4 à 6 personnes

Amandine aux poires
Commencez par la crème d’amandes

Versez pêle-mêle dans un saladier ou un mixer 100g de poudre d’amandes, une cuillerée à café d’extrait d’amandes amères, 75g de beurre ramolli, 75g de sucre, un œuf entier, une demi-cuillerée à soupe de farine.

Si vous utilisez un saladier, mélanger avec une cuiller en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu. Comme pour la pâte brisée, couvrez et laissez reposer la crème d’amande quelque minutes au frigo.

Ingrédients :
Poudre d’amandes100g
Farine1 demi-cuillerée à soupe
Extrait d’amandes amères1 cuillerée à café
Beurre ramolli75g
Sucre75g
Œuf entier1
Faire cuire les poires au sirop

Prenez 3 poires Williams ou Guyot, pelez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Disposez les la partie arrondie dans le fond d’une casserole. Ajoutez-y un centimètre d’eau et deux cuillerées à soupe de sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min. Couper le feu, sortir les poires et les laisser refroidir. Garder le jus dans la casserole pour après.

Ingrédients :
Poires Williams3
Eau1 verre entier
Sucre2 cuillerées à soupe
Faire la pâte brisée

Pour la pâte brisée, ultra simple à faire : versez 120g de farine dans un saladier, ajoutez une pointe de couteau de levure chimique, une demi-cuillerée à café de sel, 70g de beurre froid en petits dés et environ un quart de verre d’eau. Travaillez le tout à la main jusqu’à ce que le beurre ait absorbé la farine et qu’il ne colle plus aux doigts. La pâte ne doit pas être collante. Dans le cas contraire rajoutez un peu de farine et continuez à pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et pouvoir former une boule que vous allez couvrir et laisser reposer quelques minutes au frigo.

Ingrédients :
Farine120g
Levure chimique1 pointe de couteau
Sel1 pincée
Beurre froid70g
Eau1 quart de verre

Reprenez votre boule de pâte, aplatissez-la un peu à la main avant de la poser au centre d’un carré de papier cuisson légèrement fariné, un peu plus grand que votre moule à tarte. Farinez également le dessus de votre boule de pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie pour former un cercle approximatif d’environ 2 mm d’épaisseur, d’un diamètre un peu plus grand que le moule à tarte. Retournez la pâte à l’aide de son papier cuisson dans le moule à tarte, enlevez délicatement le papier et appliquez la pâte contre les bords du moule à tarte, enfin enlevez l’excès de pâte que vous rajouterez éventuellement aux endroits où il en manque.

Disposez grossièrement la crème d’amandes sur le fond de tarte à la cuiller et étalez-la avec le dos de la cuiller de sorte qu’elle couvre bien toute la surface. Déposez délicatement les poires refroidies une à une côté plat sur une planche à découper et tranchez-les dans le sens de la longueur en tranches de 2-3mm, sans séparer les tranches. Attrapez l’ensemble avec une fourchette pour le déposez sur le fond de tarte, pointe tournée vers le centre. Faites de même avec les cinq autres moitiés de poire et disposez-les sur le fond de tarte de façon à former six branches égales. En pressant un peu sur les poires à la fourchette vous pouvez aplatir légèrement les tranches et les voir se placez spontanément en éventail.

Mettez le jus de poires à feu vif et laissez bouillir jusqu’à l’évaporation presque complète de l’eau et obtenir un sirop assez épais mais qui ne doit pas caraméliser. Le verser chaud sur les poires disposées sur le fond de tarte. Étaler le sirop avec le dos de la cuiller ou un pinceau à pâtisserie.

Laissez cuire au four, préchauffé à 180°C ou thermostat 6, pendant 35-40 min. La tarte doit avoir une couleur légèrement dorée par endroit et embaumer toute la maison !

Exercice 2

Se centrer sur l’augmentation du plaisir gustatif des petites quantités de nourriture

Au fur et à mesure que vous deviendrez plus familiarisé avec l’expérience sensorielle, vous serez sans doute souvent surpris que le snack « choisi » soit moins désirable à la longue. Vous prendrez conscience qu’il apparaît plus salé, plus gras ou moins savoureux que ce que vous aviez anticipé au départ, avec un plaisir culminant rapidement pour ensuite s’estomper tout aussi rapidement. En revanche, vous vous apercevrez sans doute aussi qu’une petite quantité suffit à satisfaire le plaisir gustatif.

Exercice pratique

Savourer de petites quantités

Produits énergétiques
Exemple

Manger des produits à faible valeur nutritionnelle ou très énergétiques par petites quantités, par exemple : fromage, crackers, brownies au chocolat, biscuits anglais, galettes au beurre, fruits séchés ou tout autre produit entrant dans cette catégorie.

Exercice 3

Prendre des décisions alimentaires en chaîne

Exercice pratique

C’est vous qui décidez !

Sensation de satiété ?

À ce stade de votre parcours, si vous n’avez pas faim vous avez la possibilité de décider, s’il y a lieu, de ne pas manger le reste de l’aliment ou de le réserver pour plus tard.

Par la suite, si vous avez faim au cours de la journée, au moins trois choix s’offrent à vous :
1. Explorer l’expérience de la faim physique comme vous l’avez appris dans le parcours consolidation Modvita, et peut-être attendre le repas suivant au lieu de grignoter ;
2. Manger un aliment de préférence frais (par exemple un fruit) en guise de collation de milieu de matinée ou d’après-midi ;
3. Avancer l’heure du repas en profitant de la faim pour manger votre repas par anticipation et ainsi retourner tranquillement à vos occupations, en profitant du temps ainsi rendu disponible.
Exercice 4

Rehausser la valeur nutritive des aliments

Exercice pratique

Inclure des critères nutritionnels dans l’alimentation

L’aspect du produit vous donne-t-il envie ?

Pour rehausser la valeur nutritive des aliments, plusieurs critères peuvent varier. Une règle fondamentale doit ici s’appliquer : Plus vous maîtriserez le processus de fabrication de l’aliment que vous mangez et plus fiable sera la garantie de qualité nutritionnelle.

Cette règle peut par exemple se décliner de la façon suivante :
· Si vous ne produisez pas vous-même la matière première, si possible connaître le producteur ou la provenance et si possible en circuit court, ce qui garantit aussi la fraîcheur et donc la conservation du produit ;
· Préparer les aliments soi-même permet de savoir ce qu’il y a dedans ;
· Inclure des céréales complètes ou semi-complètes apporte des vitamines et des fibres indispensables au fonctionnement de l’organisme et modère l’assimilation des glucides ;
· L’aspect du produit et son goût sont des critères de choix décisifs, un produit doit donner envie et il doit avoir bon goût, ce qui est particulièrement vrai pour les poissons et les viandes. Pour cela, vos yeux et votre palais sont les meilleurs experts ;
· Savoir que les labels sont destinés à orienter les ventes, ils disqualifient l’expertise de votre corps ;
· Les produits allégés sont des leurres qui trompent aussi l’expertise de votre corps. De fait, ils conduisent à augmenter les quantités absorbées pour satisfaire le goût, ce que les spécialistes appellent la satiété spécifique gustative.
Exercice 5

Bâtir une éthique alimentaire

Nous vivons dans un monde dominé par une pression médiatique constante sur des dangers qui nous guetteraient et face auxquels il nous faudrait adopter tel ou tel comportement censé nous sauver de la catastrophe. À côté de cela, les incitations à engloutir compulsivement des produits proposés à la consommation ne cessent d’envahir notre espace mental.

Exercice pratique

Sortir de la « schizophrénie » consumériste

Soldes

En fait, le consumérisme continue à être la valeur phare de nos sociétés. Le problème est de nous voir chaque fois présenté comme la solution ce qui relève en réalité de recettes parcellaires ignorant tous les autres problèmes à côté et leurs interactions.

Cela vaut particulièrement pour le domaine alimentaire où la « schizophrénie » du consumérisme jette constamment un écran de fumée fait de messages contradictoires. Tout cela ne peut que nous déconcerter. Le choix éthique se révèle bien souvent être le choix du bon sens.

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Notez-y votre enthousiasme ou votre ennui. Qu’ils soient positifs ou négatifs, tous vos contenus de pensée ont leur place dans ce tableau et sont importants.

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