S’observer

Alimentation

Parcours découverte » Domaine 1

Table des matières

Sélectionnez vos exercices

Préparer son repas par soi-même
Déguster un aliment avec les 5 sens
Manger de la junk food en pleine conscience
Choisir en pleine conscience deux parmi trois aliments type snack
Différer la satisfaction de l’envie de manger

Axes de travail

Il est plus facile de faire un exercice si l’on sait dans quelle direction il nous conduit. Les axes de travail ici proposés sont là pour vous guider dans votre pratique.

Exercice 1

Préparer son repas par soi-même

Pour des raisons propres à chacun, vous ne préparez pas les repas vous-même : manque de temps, manque d’habitude, manque d’idées, manque de savoir-faire, etc.

Une fois acquise l’idée que l’on gagne énormément en faisant à manger par soi-même, le principe, comme toujours dans la méthode Modvita, est d’y aller doucement.

Pour préparer son repas soi-même, nul besoin d’être cuisinier étoilé, la préparation doit être ultra-simple. Modvita vous montre ici quelques exemples à modifier à l’envi.

Mettez-y votre créativité et surtout tout votre cœur !

Recette

Les endives poêlées

Pour 2 personnes

Cuisiner soi-même
Préparation

Prenez une grosse endive – en saison (au-delà des raisons éthiques, le respect de la saisonnalité est important sur le plan nutritionnel) – et coupez-la en deux.

Enlevez la partie centrale à la base, un peu dure et amère, faites fondre environ 20g de beurre dans une poêle antiadhésive, placez-y les deux moitiés d’endive et faire cuire 5 min à feu moyen en les retournant une fois.

Puis ajoutez-y une grosse gousse d’ail coupée en deux et faire cuire le tout encore 5 min en retournant l’ail et les endives une ou deux fois pour une cuisson bien égale des deux côtés.

Ingrédients :
Endive1
Beurre20g
Grosse gousse d’ail1
Suggestion

Vous pouvez servir cela sur un lit de mâche + vinaigrette à l’échalote que vous aurez bien sûr également préparée vous-même.

Pour vous caler, vous pouvez accompagner cela avec quelques pommes vapeur ou pommes de terre en robe des champs (rien de plus facile), deux ou trois filets de hareng fumé et un bon verre de vin.

Ne voyez-vous pas les images que ce texte évoque déjà, toute la convivialité qu’il y a derrière un tel repas ?

Ingrédients :
Mâche1 poignée
Vinaigrette2 cuillerée à soupe
Échalote émincée1
Pommes de terre2 ou 3
Hareng fumé2 ou 3 filets
Bourgogne aligoté1 verre
Soyez modeste

Si vous partez pour ainsi dire à zéro, à l’évidence vous ne vous direz pas que vous ferez tous les repas vous-même. En effet, un objectif intenable n’en est pas un. Nous imaginerons, dans ce cas, que votre objectif sera admettons de faire 1 ou 2 plats par semaine, ce qui est déjà pas mal pour commencer.

L’important est de maintenir ce rythme afin que cela devienne une habitude qui ajoutera une pierre à l’édifice visant à vous aider à modifier votre mode de vie. Une fois votre objectif fixé, vous allez choisir le jour qui vous convient le mieux en vous réservant la possibilité de décaler le jour, le cas échéant.

Pour vous aider à installer cette nouvelle habitude culinaire dans la durée, comme pour tous les exercices, le suivi écrit reste une formalité importante. Pour cela, pensez à noter en fin de semaine dans un tableau de suivi par exemple la date, le plat et le repas et un petit commentaire, une évaluation personnelle, une pensée, une attitude particulière ou autre.

Exercice 2

Déguster un aliment avec les 5 sens

Pour réaliser cet exercice vous aurez besoin de l’aide de quelqu’un qui va vous donner un petit morceau d’aliment ou un aliment de la taille d’un ongle environ, tandis que vous aurez préalablement fermé les yeux.

Vous garderez les yeux fermés pour l’explorer d’abord par le toucher, puis l’odorat. À partir de là vous pourrez le regarder et le mettre en bouche pour en explorer les saveurs.

Podcast

Dégustation à l’aveugle

Cake aux pommes

Veuillez lancer le guidage vocal, ci-dessous :

01. Introduction

02. Exercice

Exercice 3

Manger de la junk food en pleine conscience

(Il est recommandé d’avoir déjà fait l’exercice 2 « Déguster un aliment avec les cinq sens » avant de faire celui-ci).

Manger des produits de faible valeur nutritionnelle (de la junk food), c’est permis, mais en pleine conscience. Certains s’arracheront peut-être les cheveux en apprenant cela, mais pourquoi s’en empêcher puisque c’est ce que nous faisons déjà dans la grande majorité ?

Dans l’approche comportementale, nous partons toujours de là où nous sommes pour ensuite modeler progressivement les comportements que nous voulons changer.

Techniquement, vous ne vous interdisez aucun aliment, mais prenez si possible pour les fois suivantes l’engagement de manger en pleine conscience tous les produits que vous aurez identifiés comme étant de faible valeur nutritionnelle !

Exercice pratique

Sentir l’évolution du goût

Junk food

Pour cet exercice, prenez tout d’abord l’un de vos aliments favoris, très salés, très sucrés, très gras ou les trois à la fois, par exemple un morceau de fromage ou une boîte de crackers.

Nous avons vu avec l’exercice précédent que manger en pleine conscience voulait dire être attentif aux sensations procurées par l’acte de manger.

Pour cet exercice, nous vous proposons une variante où le contexte dans lequel vous mangez a autant d’importance que l’attention accordée aux sensations.

Voici donc, ci-dessous, un déroulement qui peut, bien sûr, être différent selon le cas
1. Une fois que vous avez votre boîte de crackers en main, au lieu de vous asseoir devant le téléviseur, vous allez le couper si besoin, et éloigner les sources de distraction extérieures, notamment votre téléphone que vous pourrez poser un peu plus loin.
2. Cela étant fait, vous allez dresser votre table. Mettez-y tout ce dont vous pouvez avoir besoin, par exemple servez-vous un verre, mettez une assiette, une serviette de table ou que sais-je encore et asseyez-vous à table.
3. À partir du moment où vous êtes assis, le déroulement est à peu près le même que pour l’exercice 2, il s’agit déjà de ne pas vous précipiter mais de prendre le temps d’être attentif aux différentes sensations procurées par les crackers que vous mangez un à un, sans vous précipiter.

Manger comme cela prend peut-être deux ou trois fois plus de temps que d’habitude, mais l’objectif visé est aussi de ralentir l’absorption pour ce type de produits ultra-transformés.

Aménagement

Si vous répétez une autre fois l’exercice (ce que nous vous recommandons vivement de faire), soyez surtout attentif au goût de l’aliment. Ce que nous travaillerons-là est ce qu’on appelle la satiété gustative, et qui correspond à un effet de saturation des papilles par un goût très prononcé, perceptible dès lors que l’on mange lentement.

Vous avez éloigné les sources de distraction extérieures et vous reprenez vos crackers, par exemple, un paquet complet de tuiles salées goût paprika :

1. C’est sûr, la simple vue du paquet fait déjà saliver. En êtes-vous conscient ? Déjà, prenez le temps de ressentir cette anticipation de plaisir avant d’ouvrir le paquet. Nul besoin de vous précipiter.
2. Alors vous ouvrez le paquet et en mangez un : volupté suprême, ce petit goût salé au paprika ! Vous prenez le temps d’en sentir tout l’arôme, tout le croustillant qui se déploie dans votre bouche avant de déglutir, enfin.
3. Au bout d’un moment, au fur et à mesure que vos papilles deviennent saturées de sel, le plaisir initial se dissipe pour laisser place à des sensations de moins en moins agréables. Par exemple, vous sentirez peut-être même le sel vous piquer la lippe, comme le tabac dans la chanson de Brassens.
4. À partir de là, vous pouvez prendre une décision : continuer à manger ou arrêter.
Exercice 4

Choisir en pleine conscience deux pièces parmi trois produits type snack

Par exemple choisir deux pièces entre des biscuits au beurre, un mélange de fruits secs et de fruits séchés ou des tortillas.

Exercice pratique

Exercer un choix limité

Biscuits au beurre
Mélange de fruits secs
Tortillas
Biscuits au beurre
Mélange de fruits secs
Tortillas
Exercice 5

Différer la satisfaction de l’envie de manger

Techniquement, pourquoi choisir un objectif aussi modeste ? Parce qu’il faut que vous puissiez progresser dans la direction voulue, et non pas faire un pas en avant et deux pas en arrière.

Pour cela, nous allons simplement tenir compte de la réactivité de notre corps et mobiliser ses capacités d’adaptation naturelles.

Exercice pratique

Le temps est notre allié

Prenez le temps

Si vous êtes confronté à un problème de grignotage et que vous cherchez à modifier votre comportement alimentaire, il est préférable d’y aller par paliers successifs, autrement dit très doucement.

Par exemple, vous pouvez décaler la satisfaction de la faim ne serait-ce que d’une minute pour commencer, l’essentiel étant de réussir à tous les coups.

Évaluez-vous

Téléchargez le tableau de suivi du domaine 1
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Notez-y votre enthousiasme ou votre ennui. Qu’ils soient positifs ou négatifs, tous vos contenus de pensée ont leur place dans ce tableau et sont importants.

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