Garder le cap

Alimentation

Parcours consolidation » Domaine 1

Table des matières

Sélectionnez vos exercices

Préparer son repas par soi-même
Utiliser les « mini-méditations » dans l’alimentation
Étendre l’alimentation consciente aux différentes catégories d’aliments
Explorer la faim physique
Explorer la satiété

Axes de travail

Il est plus facile de faire un exercice si l’on sait dans quelle direction il nous conduit. Les axes de travail ici proposés sont là pour vous guider dans votre pratique.

Exercice 1

Préparer son repas par soi-même

Pour préparer son repas soi-même, nul besoin d’être cuisinier, la préparation doit être ultra-simple. Modvita vous montre ici quelques exemples à modifier à l’envi. Mettez-y votre créativité et surtout tout votre cœur !

Recette

Tarte au Maroilles

Pour 4 à 6 personnes

Vieux Lille
Pour la pâte brisée

Ultra simple à faire : versez 120g de farine dans un saladier, ajoutez une pointe de couteau de levure chimique, une demi-cuillerée à café de sel, un peu de noix de muscade, 70g de beurre en petits dés et environ un quart de verre d’eau. Travaillez le tout à la main jusqu’à ce que le beurre ait absorbé la farine et qu’il ne colle plus aux doigts.

La pâte ne doit pas être collante. Dans le cas contraire rajoutez un peu de farine et continuez à pétrir à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et pourvoir former une boule que vous allez couvrir et laisser reposer quelques minutes au frigo.

Ingrédients :
Farine120g
Levure chimique1 pointe de couteau
Sel1 demi-cuillerée à café
Noix de muscade1 pointe de couteau
Beurre froid70g
Eau1 quart de verre

Reprenez votre boule de pâte, aplatissez-la un peu à la main avant de la poser au centre d’un carré de papier cuisson légèrement fariné, un peu plus grand que votre moule à tarte. Farinez également le dessus de votre boule de pâte et étalez-la au rouleau à pâtisserie pour former un cercle approximatif d’environ 2 mm d’épaisseur et d’un diamètre un peu plus grand que le moule.

Déposez la pâte avec son papier cuisson dans le moule à tarte et appliquez la contre les bords du moule. Enfin enlevez l’excès de pâte que vous rajouterez éventuellement aux endroits où il en manque.

Pour la garniture

Coupez environ 200g de Maroilles (ou autre) en tranches de 5 mm que vous disposerez en étoile sur la pâte. Battez ensemble dans un saladier 25cl de crème fraîche, 1 gros œuf, environ 10 graines de cumin, une pincée de sel et un peu de poivre du moulin et versez le tout sur la pâte.

Ingrédients :
Maroilles (ou autre)200g
Crème fraîche25cl
Gros œuf1
Cumin10 graines
Sel1 pincée
Poivre du moulinSelon votre goût
Pour la cuisson

Laissez cuire au four, préchauffé à 180°C ou thermostat 6, pendant 35-40 min. La tarte doit avoir une jolie couleur dorée et embaumer toute la maison !

Exercice 2

Utiliser les « mini-méditations » pour amener la pleine conscience dans l’alimentation

Exercice pratique

La pleine conscience dans l’alimentation

Savourez !
Exemple 1

Avant de commencer à manger, prendre une longue et profonde inspiration et expirer en un flux continu et silencieux.

Exemple 2

Faire une pause à la moitié du repas (par exemple attendre une minute en tournant son attention vers la sensation gustative).

Exercice 3

Étendre l’alimentation consciente aux différentes catégories d’aliments

Tous les repas ou snacks peut être abordés en pleine conscience. Afin de bâtir des habiletés spécifiques, Il est pertinent de vous exercer à être plus attentif à des aspects comme savourer l’aliment, prendre le temps de mâcher l’aliment ou contrôler l’impulsivité et satisfaire la faim de façon adéquate.

Défi

Manger en pleine conscience pendant une semaine

Être attentif

Les exercices à la maison associés à l’alimentation pleinement consciente commencent avec le défi de manger un repas ou snack en pleine conscience chaque jour, pendant une durée fixée à l’avance, par exemple une semaine.

Il ne s’agit pas d’appliquer la règle à la lettre, ce qui nous ferait en même temps passer à côté de notre objectif : rééquilibrer la balance entre contrôle externe (ou par des règles) et contrôle interne (ou par les sens). Il y a toujours un juste équilibre à trouver entre les deux modes de contrôle alimentaire.

Exercice 4

Explorer l’expérience de la faim physique

Principes généraux
Vous sentez un creux à l’estomac ?
Vous êtes prêt à faire l’exercice !

Pour commencer, asseyez-vous ou allongez-vous dans une position confortable pour vous, et respirez calmement. L’objectif est de repérer en vous votre sensation de faim, là, maintenant, de la ressentir, de la reconnaître aux endroits où elle se manifeste dans votre corps.

Podcast

Explorer la faim physique

Faim qui n’attend pas

Avant de lancer les fichiers audio, évaluez la sensation de faim physique sur une échelle de 0 à 10.

Veuillez lancer le guidage vocal, ci-dessous :

01. Explorer la faim physique

Aménagement

Après quelques répétition de l’exercice, vous vous apercevrez que vous êtes capable de repérer la faim aussi bien dans ses aspects physiques qu’émotionnels, d’un côté aux sensations de creux, de vide ou d’aigreur et, d’un autre côté, à l’inquiétude de ne pas avoir un aliment sous la main, la peur de ne pas pouvoir tenir jusqu’au repas suivant, le besoin urgent d’énergie ou encore l’assurance de pouvoir tenir.

Essayez donc d’adopter une posture d’observation, un peu en retrait de la sensation ou de l’émotion, comme une sorte de détachement.

Exercice 5

Explorer l’expérience de la satiété

La satiété est l’état où l’on est complètement rassasié à la fin du repas. Il correspond à la réplétion de l’estomac et à l’arrivée dans le sang des premiers nutriments. On dit qu’on n’a plus faim. Cet état perdure normalement après le repas jusqu’à ce que la faim apparaisse à nouveau.

Les exercices d’exploration de la satiété sont spécialement indiqués en cas de difficulté à sentir le moment où se déclenche la satiété ou de difficulté à s’arrêter malgré la satiété.

Exercice pratique

Sentir l’estomac rempli

Remplir l’estomac
L’exemple des ateliers de groupe

La conscience de l’estomac rempli est introduite dans les ateliers de groupe en faisant boire une grande bouteille d’eau à certains participants. Il leur est ensuite demandé d’évaluer le niveau de réplétion de leur estomac en utilisant une échelle de 0 à 10, la valeur 10 correspondant à « rempli au maximum ».

Procédez dans l’ordre suivant
1. Pour commencer, prenez une grande bouteille d’eau d’1,5 l, et buvez en par exemple la moitié. Faites une pause pour évaluer le niveau de remplissage de votre estomac. Si le niveau est inférieur à 5 sur l’échelle de 0 à 10, reprenez en un verre. Faites à nouveau une pause pour évaluer le niveau de remplissage de votre estomac. Continuez jusqu’à obtenir la valeur estimée à 10.
2. Le prochain jour, répétez l’exercice, mais remplissez votre estomac jusqu’à atteindre une valeur de 7-8 sur 10, pas plus.
3. Prenez le temps de vous familiariser avec le niveau de remplissage de l’estomac à 7-8 sur 10 et de bien reconnaître la sensation associée. Pour cela répétez si besoin l’exercice une ou deux fois dans la semaine.
4. Une fois que vous êtes familiarisé avec la sensation de remplissage de l’estomac à 7-8 sur 10, par exemple la semaine suivante, testez ce principe au cours du repas et mangez jusqu’à atteindre la valeur de 7-8 sur 10 et arrêtez là.

L’objectif de cet exercice est d’apprendre à distinguer les niveaux de remplissage de l’estomac et ensuite s’entraîner à fixer un seuil de remplissage. Le dessert peut vous servir de plat d’ajustement, ce qui signifie que si vous avez déjà atteint 7-8, vous ne prendrez pas de dessert. Ou bien vous pouvez faire l’impasse sur l’entrée. Soyez souple dans la pratique des exercices, pas de systématisation !

Évaluez-vous

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